Auf den ersten Blick scheint unsere Natur intakt und unsere Ökosysteme vielfältig und gesund. Doch bei genauerem Hinschauen muss man feststellen, dass die Biodiversität erschreckend abgenommen hat. Verschwinden einige, zumeist unscheinbare Arten, können ganze Ökosysteme zusammenbrechen. Langfristig gefährden wir so auch unsere Versorgungssicherheit mit Lebensmitteln.

Durch den grossflächigen Einsatz von Pestiziden und die Überdüngung ist die intensive Landwirtschaft massgeblich mitverantwortlich für den Rückgang der Biodiversität. 

Mögliche Handlungsfelder für eine Förderung der Biodiversität in der Landwirtschaft sind:

Reduzierung des Pestizideinsatzes
Der neu im Landwirtschaftsgesetz verankerte Absenkpfad für den Pestizideinsatz ist ein guter Anfang, doch es braucht weitergehende Massnahmen:

  • Die Risiken für Mensch und Umwelt müssen im Zulassungsverfahren für Pestizide stärker gewichtet werden
  • Es braucht weitergehende Massnahmen bei der Ausbringung von Pestiziden, damit diese nicht über Luft und  Wasser in die Ökosysteme gelangen
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Verringerung der Nährstoffüberschüsse
Durch die hohen Tierbestände